Zuppa alla Viareggina

zuppaviareggina

La zuppa di pesce alla viareggina è una variante tipicamente toscana e precisamente una specialità del territorio di Viareggio, delle tante ricette di zuppa di pesce che troviamo nel nostro territorio nazionale.
Questo piatto nasconde un segreto, che i viareggini osservano con attenzione: per un’ottima riuscita di questa zuppa di pesce, lasciarla riposare 7/8 ore a cottura ultimata e poi riscaldarlo a fuoco debole prima di servirlo in tavola.

Esecuzione della zuppa di pesce alla viareggina:

Pulite, lavate e preparate i pesci per la cottura (tagliate quelli grossi e lasciate interi quelli piccoli). In acqua salata fate bollire le teste, le lische, le code, le pelli con la cipolla, sedano e carota e preparate un brodoche, scolato o passato al setaccio, servirà per la zuppa.
In una casseruola fate soffriggere nell’olio gi spicchi d’aglio pestati e unitevi il trito di prezzemolo e peperoncino. Versate il vino e lasciatelo evaporare completamente, aggiungete i pomodori pelati e la salsa di pomodoro e, poco alla volta, il brodo di pesce.