Panzanella ai Frutti di Mare

PREPARAZIONE

Iniziamo con aprire cozze e vongole mettendole in una padella con uno spicchio d’aglio sciacciato e vestito, olio, un cucchiaino di prezzemolo che abbiamo precedentemente tritato, i pomodorini lavati e tagliati per la loro metà e mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta aperte, farle freddare e poi sgusciarle, mettendo da parte il liquido di cottura. Ora pensiamo ai gamberi ed ai calamari, facendoli lessare per pochissimi minuti, in acqua portata ad ebollizione…toccata e fuga. Scolarli e metterli da parte per farli freddare. Tagliare il pane raffermo in dadini come più vi piace, ma consiglio non molto grandi. Metterli in una teglia con carta da forno e farli tostare a 180 gradi in forno preriscaldato, per circa 5 minuti. E’ possibile, se vi aggrada il sapore del pane bruciacchiato, mettere il pane, prima di tagliarlo a cubetti, sulla griglia anziche in forno….e poi cubettarlo a vostro piacere. Una volta tostato, metterlo da parte in una bol, dove andremo a condirlo. Ora è la volta delle verdure che andranno pulite, lavate ed asciugate per poi tagliarle a cubetti più piccoli di quelli del pane. Lasciatevi mezza carota e mezzo gambo di sedano per la guarnizione finale.Una volta finito inizia l’assemblaggio ed il condimento del tutto. Aggiungere, quindi, ai cubetti del pane tostato, tutte le verdure, le cozze e le vongole con i pomodorini, i capperi, il rimanente prezzemolo e condire il tutto con parte del liquido di cottura dei frutti di mare, con l’aceto, nella quantità che più vi aggrada ed olio extra vergine di oliva. Lasciate la consistenza del pane. Deve croccare sotto i denti. Sale, e pepe q.b. Non mi sono scordato dei calamari e dei gamberi che serviranno come guarnizione al piatto con la carota ed il sedano che verranno tagliati finemente per lungo a mo’ di catalana. Se disponete di un anello alto o di un coppa pasta un po’ grandino, provate a montare la panzanella a cilindro. Poi sulla base alta mettete i calamari ed i gamberi con le verdure. Condite con un giro d’olio e due pomodorini per dare ulteriore colore al piatto. Il piatto dove montate la panzanella croccante ai frutti di mare può essere piano o fondo a seconda dei vostri gusti.

Ingredienti per 4 persone:

PER I FRUTTI DI MARE:

100 gr. di anime di cozze – 100 gr. di anime di vongole – 100 gr. di gamberetti sgusciati – 100 gr. di calamari e ciuffi

1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – ½ bicchiere di vino bianco – 5 pomodorini pachino

PER LA PANZANELLA:

500 gr. di pane raffermo – 1 cetriolo – 2 carote – 2 coste di sedano bianco – 1 cipolline fresche bianche – 1 cipollina fresca di Tropea

1 cucchiaino di capperi sotto aceto – 2 cucchiai di aceto bianco – Olio sale e pepe q.b.